Вход / Регистрация
ежедневно с 8:00 до 20:00

Вестибулярные пластинки Dr. Hinz Dental

Функции вестибулярных пластинок Muppy и Stoppi

 

Ребенку с двух лет может быть рекомендована вестибулярная пластинка для искоренения нежелательных привычек и предотвращения нарушений. Мы расскажем вам о современных ортодонтических и логопедических аппаратах Muppy и Stoppi, их разновидностях, пользе и способах применения.

 

Что это такое?

 

Пластинки Muppy и Stoppi выпускаются немецкой фирмой Dr. Hinz Dental. Они используются для профилактики дефектов прикуса у детей и для логопедической коррекции. Они изготовлены из гиппоаллергенного материала.

Существует несколько разновидностей пластинок, каждая из которых рекомендуется к использованию в отдельных случаях. Но их общее назначение – устранение таких привычек, как дыхание ртом, сосание пальцев, обгрызание ногтей, межзубное произношение, дизартрия, ринолалия и т.д. Вестибулярная пластинка обеспечивает многофункциональную тренировку.

 

Пластинка Stoppi

 

У детей остро развиты сосательный и жевательный рефлексы. Жевания и сосания языка, пальцев, пустышек или посторонних предметов – вредные привычки, которые могут привести к серьезным нарушениям роста зубов и формирования челюсти, к нарушениям речи.

Пластинка предотвращает сдавливание верхнего ряда зубов. Если у ребенка есть склонность к формированию открытого прикуса, необходимо как можно скорее начинать пользоваться пластинкой Стоппи. Засчет того, что резцы ребенка полноценно смыкаются, он восстановится практически самостоятельно без применения более сильных аппаратов в дальнейшем.

При использовании пластинки Стоппи достаточно придержаться трех основным правил:

1. По достижении ребенком двухлетнего возраста необходимо исключить соски и пустышки, заменив их вестибулярной пластинкой.

2. Носить ее нужно не постоянно, а периодически – для замены пальчика или соски.

3. Продолжительность использования определяет логопед или стоматолог.

 

Пластинка Muppy

 

Стандартная модель успешно заменяет ребенку соску или палец. Изготовленная из мягкого силикона пластинка используется для тренировки круговой мышцы рта при ее слабости. Упражнения проводят игровой форме: взрослый тянет за колечко в разные стороны, а ребенок пытается удержать пластинку.

Использование стандартной пластинки приводит к существенным улучшениям:

— нормализует смыкательный рефлекс губ

— помогает сформировать правильное носовое дыхание

— корректирует функции языка

— уже имеющиеся отклонения саморегулируются

— тренирует круговою мышцу рта

— обеспечивает миофункциональную тренировку

— помогает бороться с речевыми дефектами

Пластинки выпускаются двух видов – жесткие и мягкие.

Модель пластинок с бусинкой оказывает профилактическое и лечебное действие. Устройство используют при следующих патологиях:

— дизартрия

— нарушение произношения звуков

— повышенный тонус артикуляуионных мышц (при ДЦП)

— функциональная ринолалия

— тахилалия — ускоренный темп речи

— заикание

— ослабленная мускулатура языка при макроглоссии

— брадилалия – замедленный темп речи.

Пластинка с бусинкой удерживает язык в правильном положении, при этом его корень стимулируется, усиливая тонус соответствующей мышцы. К помощи пластинки с бусинкой прибегают многие клинические логопеды, так как они увеличивают эффективность выполняемых на приеме упражнений.


Назад к новостям

Возникли вопросы?
(4822) 416-500
Наши консультанты готовы дать ответы, а также записать на прием в удобное для вас время.