Вход / Регистрация
ежедневно с 8:00 до 20:00

Нейросонография новорожденных — показания и результаты исследования

Одним из самых труднодоступных участков человеческого тела является головной мозг.

нейросонография

Данный орган со всех сторон окружен костными структурами черепа, поэтому увидеть его тонкую структуру неинвазивными методами стало доступно только с внедрением таких методов, как компьютерная и магнито-резонансная томография. Однако и эти методы обладают некоторыми недостатками – компьютерная томография создает определенную лучевую нагрузку на организм, оба данных метода требует полной неподвижности исследуемого. Поэтому наряду с ними стал активно развиваться ультразвуковой метод диагностики – нейросонография.

Между тем, подробное исследование структуры головного мозга бывает особенно необходимо для диагностики патологий новорожденных. Использование томографии у данных групп пациентов возможно только с использованием общего наркоза, что само по себе несет дополнительные опасности для организма ребенка. Нейросонграфию же можно проводить даже в том случае, когда дети не просто в сознании, но и обладают определенной непоседливостью, подвижностью – на качестве исследования это практически не отражается.

Суть данной методики сводится к тому, что картинка тонкой структуры головного мозга формируется при помощи ультразвуковых лучей. Они способны проникать в ткани на достаточную глубину, при этом отражаясь на границах участков с различной плотностью. Улавливая эти отраженные сигналы специальным датчиком, компьютер ультразвукового аппарата и формирует изображение, на основе изучения которого специалист может получить представление о строении различных частей головного мозга.

Особо широко среди диагностики новорожденных нейросонография получила не только по причине замены более сложных в исполнении методов томографии. У детей имеются анатомические предпосылки, делающие это исследование более информативным. Как известно, после рождения кости черепа не срастаются сразу, между ними имеются участки мягких тканей, которые называются большой и малый роднички. Так как проведение ультразвуковых волн через кость затруднено, используя эти «окна» врач способен исследовать практически все участки головного мозга без особых затруднений. Возможно исследование головного мозга и через кость (так называемая, транскраниальная нейросонография), однако она более сложна в техническом плане, требует особого оборудования и намного менее информативна, чем исследование через роднички.

В некоторых странах активно продвигаются призывы сделать нейросонографию обязательным скрининговым исследованием, которому будут подвергаться все дети. Однако на данный момент ее назначают лишь при наличии определенных указаний на возможное повреждение или патологию головного мозга. Наиболее часто нейросонографию головного мозга новорожденных производят по следующим показаниям:

  • Наличие проблем во время беременности и родов – внутриутробная гипоксия малыша, родовая травма, кесарево сечение, недоношенность, гипотрофия плода, внутриутробная инфекция;
  • Нарушение развития ребенка – задержка моторного, психического, психоречевого развития, недобор массы тела;
  • Наличие генетических и врожденных аномалий развития органов и тканей;
  • При симптомах неврологических заболеваний – детского церебрального паралича, судорожном синдроме, частых и обильных срыгиваниях, беспокойности, нарушениях сна, наличии патологических рефлексов.

Производить исследование можно уже на четвертый день после рождения ребенка. Особой подготовки к осуществлению нейросонографии не требуется. Иногда может потребоваться несколько последовательных исследований для регистрации динамики изменений в центральной нервной системе. Проводить ультразвуковое изучение строения головного мозга через роднички возможно вплоть до закрытия последних, этим накладывается определенное ограничение на максимальный возраст исследуемого ребенка:

  • Задний родничок закрывает примерно через 40-60 дней после родов;
  • Боковые (клиновидный и сосцевидный роднички) – в течение первого года жизни;
  • Большой родничок может сохраняться в течении двух лет.

При помощи данного метода исследования возможно определить сосудистую структуру головного мозга, размеры и внутреннюю поверхность желудочков, наличие или отсутствие патологических скоплений жидкости (кист). Современные аппараты для нейросонографии обладают способностью измерять скорость кровотока на основе эффекта Доплера – это вносит важный вклад в определении качества кровоснабжения органов центральной нервной системы.

При помощи ультразвукового исследования возможно определение ранних этапов развития следующих патологий:

  • Гипоксическое и ишемическое повреждение мозга;
  • Гидроцефалия и другие аномалии желудочков мозга и циркуляции спинномозговой жидкости;
  • Отек и спазм сосудов головного мозга;
  • Врожденные и генетические обусловленные пороки развития органов центральной нервной системы;
  • Кисты различного происхождения – субэпендимальные, простые, сосудистых сплетений;
  • Кровоизлияния в ткань головного мозга и его желудочки;
  • Инфекционное поражение центральной нервной системы.

Высокая информативность метода в совокупности с его простотой и безопасностью для малыша делает нейросонографию незаменимым инструментом в детской неврологии.
Возникли вопросы?
(4822) 416-500
Наши консультанты готовы дать ответы, а также записать на прием в удобное для вас время.