Добрый доктор Тверь Детская клиникаменю
8 (4822) 416-500Работаем ежедневно: с 8:00 до 20:00

Детский фтизиатр

Сегоднясб
Завтравс
29 июляпн
30 июлявт
31 июляср
1 авг.чт
2 авг.пт

Запишитеcь на бесплатный ознакомительный прием педиатра при записи на программу годового обслуживания

Фтизиатр

Фтизиатр — медицинский специалист, занятый вопросами профилактики, выявления, лечения туберкулёза и сопутствующих этому заболеванию осложнений. Коварность патологии заключается в том, что туберкулез способен поражать легкие человека, а также кишечник, печень, почки, кости, суставы, глаза. Помимо выявления причин, повлекших болезнь, и разработки схемы лечения, фтизиатр занимается вопросами реабилитации больных после прохождения интенсивного курса терапии или хирургического вмешательства.

Плановый осмотр

Учитывая, что туберкулез длительное время протекает бессимптомно, поражает организм с ослабленным иммунитетом, игнорировать плановые осмотры ни в коем случае нельзя. Все дети в детских учреждениях проходят туберкулинодиагностику — внутрикожную пробу на введение туберкулина (реакция Манту). Взрослые люди ежегодно должны проходить флюорографию.

Внеплановый осмотр

Безотлагательная консультация фтизиатра понадобится, если родители заметили у ребенка следующие симптомы:

  • Необычную слабость и утомляемость.
  • Потерю аппетита и резкое снижение веса.
  • Длительное прерывистое покашливание.
  • Температура и потливость длительное время.
  • Мокрота во время кашля с примесью крови.

Поводом к срочному обращению к врачу является положительная реакция Манту у ребенка. Насторожить должна аналогичная симптоматика и у взрослых.

Что лечит врач?

Врач-фтизиатр лечит все виды туберкулеза, а также занимается профилактикой. В качестве профилактических мероприятий практикуется прививка БЦЖ, которую делают всем детям прямо в роддоме. Затем ревакцинация проводится в 7 и в 15 лет. В компетенцию врача-фтизиатра входит также лечение проказы и саркоидоза. Опытный врач на основании расширенного диагностического обследования разрабатывает такую схему лечения, которая подходит в конкретном случае. Для разработки схемы лечения врач руководствуется данными рентгенографии, микробиологического посева, печеночной пробы, дополнительных тестов.